8 (8452) 704-204
Заказать по телефону

Паприка: жгучая и не очень.

Паприка – это приправа из красных сортов стручкового перца чили разной степени жгучести.

Копчёную паприку получают следующим образом: из перца вынимают семена, чтобы пряность не была чрезмерно жгучей, затем оставшуюся мякоть сушат, после этого в течении двух недель коптят на дубовыми ветками, и завершает это процесс перемалывания. Копченую паприку принято также называть пиментон.

Родиной паприки является Южная Америка, а вот в Европе о такой диковинке и слыхом не слыхивали. В Европу, а в частности в Испанию, ее привез всем известный Великий мореплаватель Христофор Колумб. Чудо приправу прозвали «Индейская красная соль» за свои необычные свойства. Европейцев поразило, что целая бочка будет иметь горьковатый вкус, если добавить всего лишь щепотку паприки. Но популярность этой пряности не ограничилась Испанией, она «завоевала» желудки всей Европы. Паприка стала незаменимым пикантным ингредиентом блюд многих народов, она преображала яство и домохозяек и профессиональных поваров.

Со временем именно испанцы научились «усмирять» острый вкус и вывели так называемую «сладкую» паприку. Сладкая паприка сразу же начала пользоваться большим спросом. Ведь такая пряность практически не жжется и в то же время не теряет своих удивительных ароматических свойств. Она стала излюбленным дополнением при приготовлении многих блюд, например, соусов и супов, где важен тонкий пряный аромат, сдержанная острота и цвет, так как именно сладкий пиментон отличается насыщенным красным оттенком.

Как говорится: «На вкус и цвет товарища нет», поэтому кто-то больше предпочитает острую или остро-сладкую копчёную паприку. Последняя, то есть полусладкая пряность, имеет светлый матовый цвет. А вот острая - отличается желтым или не ярким красно-коричневым цветом. Острый пиментон может показаться обжигающе острым для не приноровившихся гурманов.

Хотя паприка может и «обжечь» ваши неискушенные языки, она заключает в себе ряд полезных лечебных свойств. Она – кладезь витаминов А и С. Удивительно, что даже цитрусовые растения не могут сравниться с паприкой количеством витамина С! Также данная приправа улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, оказывает благотворное влияние на кровообращение и помогает при ревматизме. И хорошая новость для тех, кто трудится над своим телом, оберегая его от «лишних» калорий – на 100 граммов пиментона всего лишь 15 калорий.

В кулинарии копченая паприка незаменимая вещь. Она прочно вошла с испанскую, немецкую, мексиканскую индийскую и марокканскую кухни. Ее добавляют в другие, не менее вкусные, смеси из приправ, например, для барбекю. Пиментон прекрасно подходит к сыру, рыбе, морепродуктам, мясным блюдам из свинины и курицы, яйцам, творогу, овощам, особенно к томатам и капусте. Вкус фаршированных яиц, салата, риса или блюда из молотого мяса преобразится, если заправить их щепоткой паприки. Так, казалось бы, самое привычное картофельное пюре превратится в аппетитный и вкуснейший гарнир, если обогатить его паприкой, добавить чеснок, базилик, кориандр, чабер и порошок лаврового листа.

Есть несколько простых кулинарных приемов для правильного использования паприки.

Во-первых, чтобы не испортить блюдо, над которым вы так корпели, нельзя дать приправе поджариться, а, следовательно, и подгореть. Если уж это случилось, то вы обнаружите далеко не аппетитный коричневатый цвет и горький привкус. Целесообразней развести необходимое количество пиментона в горячем масле, так как из-за высокого содержания сахара паприка будет придавать особый вкус и цвет только в определенном количестве и горячей жирной среде. Занимательно, что цвет блюда меняется на красноватый или оранжевый именно при нагревании.

Во-вторых, если основное блюдо почти дошло до готовности, можно добавить либо эту пряную горячую смесь, либо присыпать молотой паприкой, чтобы сгладить остроту, но сохранить желанный цвет.

В-третьих, если все-таки присутствует «переперченность», можно немного утихомирить остроту небольшим количеством сахара. А уж если вы стали «огнедышащим драконом», то не следует пить много воды, так как толку от этого нет. Лучше выпить что-нибудь молочное, например, йогурт или кефир, также можно «прочистить горло» крепким алкоголем: он служит одновременно нейтрализатором и обезболивающим. Или попробуйте пожевать небольшой кусочек хлеба. Не пугайтесь «острых ощущений», ведь считается, что именно острая паприка утоляет боль, приводит в активное действие центры радости и удовольствия в мозгу и даже действует как афродизиак.

Вот вам один рецепт замечательного блюда с паприкой. Возьмите 300 гр. творога и смешайте его с 100 гр. сметаны. Измельченные до мелких кусочков грецкие орехи (100 гр.) и прессованный чеснок (3 зуб.) добавляем в творожную смесь. Посыпаем сверху паприкой La Chinata и ставим в холодильник. Такой «соус» превосходно подходит к бутербродам, рулетам из лаваша или рулетикам из баклажан. Очень полезно и изыскано!

Добавить комментарий

спасибо за рецепт! обязательно попробую!

рады, что Вам понравилось :-)

  Ваша корзина
ничего нет
нажмите здесь для перехода в корзину
Товар добавлен в корзину