8 (8452) 704-204
Заказать по телефону

"Отец перец – мать горчица"

Не зря на Руси горчицу так прозвали, ведь эта пряность служит символом жизни, которая зарождается в крошечном семени и которой не страшны ни засуха, ни морозы, да и вообще любые невзгоды. Горчица плотно вошла в быт и языковую культуру русского человека, которого даже сравнивают с ней как горячего и пылкого.

Но родиной горчицы все же является не Русь. Азиатские государства открыли черную горчицу, а страны Средиземноморья – белую. Интересным фактом является то, что Александр Македонский определил свое войско, как семена горчицы, тем самым он дал понять врагам, что в бою его воины «горячее», а значит решительнее и умнее.

В изготовлении этой пряности весьма преуспели французские монахи. Она стала незаменимой, ее употребляли повсеместно. Раньше мясо не только бывало холодным, но иногда и недожаренным, а рыба встречалась на обеденном столе через день. И как раз подобные холодные блюда превосходно дополняла «разогревающая» человека изнутри пряность. Именно за греющие свойства средневековые врачи давали ее при воспалении горла или при продолжительной боли, так как она хорошенько разгоняет кровь. А вот греки обнаружили другое полезное свойство горчицы, и применяли ее для консервирования.

Существует несколько способов изготовления горчицы в зависимости от предстоящего времени года. Так, в жаркий период «острые» ингредиенты были в меньшем количестве, приоритет отдавался «холодным», например, вино или специи заменялись кислым соком.

Горчица насыщена витаминами А и D, которые стимулируют рост волос и ногтей, а также гарантирую их крепкость. Из-за содержания в ней калия и фосфора, горчица способствует легкому и быстрому усвоению пищи, а следовательно и обмену веществ; нормализует работу кишечника. Продукт эффективен при простуде и кашле. Если горчицу добавить в подслащенную медом воду и выпить, постоянное ощущение першения в горле не будет таким сильным, либо вообще сойдет на нет.

Горчица оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечно–сосудистой систем, стимулирует рост клеток, активизирует нормальный обмен углеводов, белков и жиров. Также она способствует эмульгированию жиров, поэтому пищу не ложится в желудке «свинцом», и служит сильным антиоксидантным, антибактерицидным, противовоспалительным, и слегка слабительным средством. Горчица весьма полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени, ревматизме. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка. Существует мнение, что, если употреблять горчицу натощак, то возрастает мозговая активность, и соответственно сообразительность.

Искусство изготовления горчицы развивается до сих пор. Что только не добавляли в нее наши предки! И сахар, и мёд, хлебные крошки, изюм, фрукты и овощи. Пряность смешивали с другими приправами, например, с перцем, разбавляя вином или уксусом. Так, горчица Papadimitrou с томатами и оливковой пастой имеет более нежный и сладковатый вкус, нежели острый, поэтому идеально подходит для заправки салатов.

Попробуйте намазать пряность тонким слоем на только что поджаренный хлебушек. И вы получите переплетение вкусов теплого хлеба с раскрывшимися от тепла вкусовыми свойствами горчицы, которая сочетает в себе и вкус томата, и оливок. А самое главное – один вкус не подавляет другой! А горчица Papadimitrou с бальзамическим уксусом и оливковым маслом сама по себе уже служит уникальным соусом для салатов и овощей. Ну а уж если вы ценитель вкуса и аромата душистых трав, то без сомнения вам понравится горчица Papadimitrou с чабрецом и душицей.

Изысканная приправа как будто предназначена для ценителей острых блюд. Она обогащает кушанье особым послевкусием и ароматом. Если Вам по душе блюда из лосося, то попробуйте его запечь в горчице. Делается это следующим образом. На сливочном масле обжарить столовую ложку сахара до золотистого оттенка, выключить плиту, и добавить в блюдо примерно 3 столовые ложки воды, затем 5 столовых ложек горчицы, 1 чайную ложку уксуса и щепотку соли. Рыбу нарезать на куски, добавить в приготовленный маринад и поставить в холодильник на 30 минут. Потом выложить лосось на противень, предварительно смазанный маслом, и запекать минут 10 при температуре 220о. Вынуть блюдо, накрыть его фольгой и продолжать запекать до готовности примерно 15 минут.

Существуют забавные традиции и поверья, связанные непосредственно с горчицей. Например, в нашей стране есть поверье, что семена горчицы, прикрепленные к одежде, защищают о порчи и сглаза, а также придают ясность уму и приносят радость в жизнь. В Дании считается, что если рассыпать по дому горчичные зерна, то вы также привлечете счастье и защититесь от нечистой силы. Верить в эти «былицы» или небылицы дело Ваше. А вот в США даже отмечают национальный День Горчицы, и мало того, там открыты Музеи горчицы и даже колледжи.

Не бойтесь добавлять горчицу в свой рацион, хоть она бывает и жгучей, но зато и очень полезной! Покупайте на здоровье!

Добавить комментарий

  Ваша корзина
ничего нет
нажмите здесь для перехода в корзину
Товар добавлен в корзину