8 (8452) 704-204
Заказать по телефону

Хумус

Хумусом называют закуску из нутового пюре. Обычно в его состав входят тахини (кунжутная паста), оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка. Свое название эта закуска получила от названия растения нута бараньего (на арабском и иврите “хумус”). Не ясно где именно был изобретен рецепт хумуса, но известно, что он являлся неотъемлемой частью Средиземноморской и Восточной (Ближний Восток) кулинарии. Самое раннее упоминание рецепта этой закуски относится к XIII веку, которое было обнаружено в одной из арабских кулинарных книг. В Европе же эта закуска стала известна только во второй половине XX века. И все же отведать его можно было только в ресторанах, так как готовить хумус в домашних условиях было очень дорого. В США он обрел популярность благодаря миграции большого количества ливанцев в Южную Калифорнию - там практически сразу стали выпускать хумус в фасованном виде. На Российский рынок хумус и вовсе вышел совсем недавно, благодаря набирающему популярность вегетарианству. Однако, несмотря на все возрастающую популярность, наибольшей любовью к этой закуске отличаются жители ближневосточных стран. Например в Израиле хумус считается неотъемлемой частью любого приема пищи, он так же обычен на столе, как соль и перец. Но все же особым отношением к хумусу отличаются ливанцы. Любопытно, что в 2010 году в книгу рекордов Гинесса была внесена самая большая тарелка хумуса (10 450 кг), которую приготовили ливанские повара.

Чем он полезен, как действует на организм, из чего состоит
Однако, эта закуска в современном мире обрела популярность не только из-за своих вкусовых качеств и пригодности для употребления вегетарианцами, хумус также ценится за свои питательные свойства. Он содержит большое количество белка растительного происхождения, витамины групп В1 и В2, пищевую клетчатку, ненасыщенные жиры, железо, а также антиоксиданты - все это оказывает профилактическое воздействие на человеческий организм. К тому же, в отличие от многих продуктов, представленных на рынке и имеющих подобные профилактические и диетические свойства, все компоненты хумуса являются натуральными.

В 100 граммах продукта содержится 166 калорий. Жиров - 10 гр, из которых 1,4 гр - насыщенные жиры, 3,6 гр - полиненасыщенные жирные кислоты и 4 гр - мононенасыщенные жирные кислоты. Хумус не содержит холестерин, зато содержит много полезных веществ Витамин А, Витамин С, Витамин D, Витамин B12, Витамин B6, Кальций, Железо, Магний.

Рецепты и применение
Хумус готовится из нута, который сначала варят, перемалывают до однородной консистенции, а затем добавляют кунжутную пасту (тахини), оливковое масло и сок лимона. Также, для того чтобы разнообразить вкус, можно добавлять приправы, жареные помидоры, кедровые орехи, сыр фета и т.д.

Обычно хумус подается в качестве холодной закуски. Традиционно - с питой, лавашом, хлебом или начосом. Однако его можно употреблять, как и отдельное блюдо, так и в виде соуса для более сложных блюд.

На самом деле подача хумуса, как и его употребление, очень разнится - все зависит от страны и традиций. Если в России и Европе хумус принято намазывать на что-то или добавлять его в качестве ингредиента к блюду, то например в Ливане считают поедание хумуса настоящим искусством. Там не положено его намазывать на хлеб, закуску подают отдельным блюдом: выкладывают в середину тарелки, украшают кедровыми орешками, измельченной зеленью, красной паприкой. Едят хумус с помощью кусочков питы, которыми подцепляют закуску.

Эта полезная закуска, имеющая много вкусовых вариаций, станет отличным дополнением к вашему столу, удовлетворив любой, даже самый капризный, вкус.

Добавить комментарий

  Ваша корзина
ничего нет
нажмите здесь для перехода в корзину
Товар добавлен в корзину