8 (8452) 704-204
Заказать по телефону

6 проверенных фактов о мёде, после которых вы по-новому взглянете на этот продукт

Пожалуй, невежество – главная болезнь этого века. Общественное мнение составляется из совершенно необоснованных страхов, виной которым нелепая и беспощадная пропаганда в СМИ и прожденные ею слухи. Мы решили, что пора «распудривать» мозги и начинать жить себе на пользу, а не во вред. И начнем мы этот ликбез с мёда, о котором вы наверняка слышали немало мифов.Теперь у вас есть возможность ознакомиться с проверенными фактами.

1. Мёд нельзя нагревать Эта гипотеза является излюбленным предметом дискуссий и споров между пчеловодами, химиками и кулинарами. Впорчем, последние, как правило, об этом не рассуждают и смазывают мёдом добрую половину блюд, отправляемых в духовку. В то время как в одной известной программе о здоровье на Первом канале было недвусмысленно заявлено, что мёд при нагревании превращается в яд. Итак, долгожданная правда: мёд действительно теряет большую часть своих полезных свойств при нагревании свыше 40 градусов, превращаясь из волшебно-оздоровительного продукта в обыкновенный сироп. Если же подвергнуть его термической обработке свыше 95 градусов, образуется оксиметилфурфурол, который, безусловно, вреден для человека. Однако заявление о том, что это жуткий яд и крайне опасный канцероген, просто унижает возможности нашего организма, способного переварить и не такую гадость.

2. Мёд можно использовать как лекарство Да, да и еще раз да! Единственное условие: нужно быть уверенным в том, что у вас нет на него аллергии. А многообразие полезных фармакологических свойств этого продукта буквально зашкаливает: от антибактериальных до антивозрастных. Это прекрасный тоник для всех тканей организма и замечательное средство для укрепления иммунитета. В конвенциональной медицине (которую ошибочно называют «традиционной») подчеркивается уникальный химический состав продукта, с его многообразием витаминов, ферментов и всяческих необходимых человеку элементов. А согласно древнейшей науке – аюрведе, мед гармонизирует все три вида дош и особенно хорошо сказывается на ватта-доше. В общем, кто знает, тот поймет.

3. От мёда можно потолстеть Широко распространенное обратное мнение, как правило, базируется на соображении, что главная причина ожирения – высокогликемическая пища, к которой мёд, конечно, не относится. В основе первой – глюкоза, когда как в мёде главный компонент – фруктоза, и на нее поджелудочная железа не реагирует выделением инсулина. Однако в этом таится скрытая опасность, ведь печень на фруктозу реагирует и даже очень активно. И неумеренное потребление мёда, безусловно, приводит к ожирению. Другой вопрос – что много мёда и не съешь, хотя всякое, конечно, бывает.

4. Мёдом можно лечить раны Это 100% факт. На основе меда в кавказской медицине даже существует традиционное чудодейственное средство под названием «балхам», которое применяют при гнойных ранах и бронхитах (то есть его используют и снаружи, и принимают внутрь). Немаловажную роль здесь играет то, что мед оказывает «высасывающее» свойство, что крайне необходимо на стадии, когда гнойник вскрылся. Можно примешать в мед щепотку куркумы (мощнейшего природного антибиотика) и лучшего лекарства от гнойных ран ни в одной аптеке не сыщешь. 5. Если мёд расслоился Если вы заметили, что на поверхности продукта образовалась темная жидкая фракция, а под ней – кристаллическая субстанция, то это еще не значит, что мёд фальшивый. Однако такие изменения напрямую говорят о частичной или полной потере органолептических свойств мёда. Чаще всего это связано с неправильными условиями хранения или повышенной «водности» при его производстве. Кстати, «водность» – это одна из важнейших характеристик мёда, но это материал уже для совсем другой статьи.

6. Белый налет на поверхности мёда Появление этого слоя пчеловоды романтично называют «зацветанием». Ничего страшного или неестесственного в таком налете нет: это всего лишь глюкоза, которая при условиях правильного хранения закристаллизовалась. Это ни в коем случае не говорит о подделке, а, напротив, заявляет о самом высоком качестве продукта и его созревании. Но если налет появился при температуре ниже 4°С, стоит насторожиться. Скорее всего, это недоброкачественный мед, с водностью более 19%, который в последствии может забродить.

Добавить комментарий

  Ваша корзина
ничего нет
нажмите здесь для перехода в корзину
Товар добавлен в корзину